画像はラズベリイ。
私が今使っているジャムには5種類のベリイが入っている。
それとマスカルポーネを全粒粉のパンを食べるのは至福の時。
濃い珈琲がまた美味で。

小さな頃の5月の年中行事として ピクニックがてら
野いちご摘みに母親と弟とでかけ
その場で摘み食いなんてしながら
うちに戻って野いちごゼリイを作る という
楽しいイベントがありました。
まだ 私が中学にあがる前には うちのまわりにも自然がいっぱいで
野いちごなんて ふつうに茂みの中に赤くこっそり実っていたものです。

私もそういうささやかだけれど 想い出に残る
そういう愛おしい行事をつくってゆきたいわ。
そういう母親になりたい。

母親は器用な人で
籐やかづらを編んだり
手作りパンやお菓子を作ったり
パッチワークをしたり
ハーブや薔薇を育てていたり
とにかく多趣味で多才な人。
人生 おもしろいように自分のものにしているように私からは見える。
おひいさま育ちで そのまま今度は主婦になって。
けれど 退屈という言葉がみつからない そんな人生だと
母親自身がもったいぶらず 何気ない日常の中で口にしたとき
幸せだな〜と思った。彼女が というだけでなくて
私が。私たちは。か。

彼女は今 テーブルコーディネイトと各国の料理に凝っているらしい。
父親がそんな母親の好奇心を 今は
いってに引き受けているかと思うと失笑してしまうわね。

こういう母親と父親の血を間違いなく受けているであろう私が
今 こうして ここで こんな暮らしをしているのも
まあ 納得できたりする。
彼らがそれを受け容れられるかはわからないけれどね。笑。

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